Route de Saône et Loire

Après la belle victoire de l’an passé de Marc Clermidy, les coureurs du SDC voulaient se montrer sur cette nouvelle édition même s’ils savaient que cela allait être difficile.

Vendredi soir, 1ère étape : Prologue CLM à La Roche Vineuse 3,1 km :

Le premier maillot jaune allait sur les épaules du coureur du Creusot VS, Olivier Calonne, grâce à son chrono de 4’33 ». Julien Clermidy signait la meilleure performance du SDC en 4’44 » et se classe 8ème. Pascal Thévenin est 14ème 4’48 », Fred Lebas est en 4’58 », Arnaud Deleersnyder 4’59 »,Cédric Lacroix 5’00 » et  Christian Vandamme et Antonio Neto 5’03 ».

Samedi, 2ème étape : Ciry le Noble – Sanvignes les Mines 102,3 km :

Une étape longue et difficile avec notamment comme point d’orgue la montée d’Uchon. Il fait chaud, les attaques se succèdent en début d’étape, puis les coureurs de Lagnieu lancent une grande offensive pour leur coureur Sébastien Gauthier, Julien Clermidy est dans le coup et passe deuxième au sommet d’Uchon, Fred Lebas et Pascal Thévenin sont   dans le premier groupe juste derrière, le final est épuisant et beaucoup de coureurs ont coincé. Gauthier, pourtant rejoint par Eric Brugnon (Aluze), remporte l’étape mais c’est Brugnon qui prend le maillot jaune. Les écarts sont importants : Fred finit 9ème à 25″, Pascal 21ème à 51″ et Julien, qui a fait beaucoup d’effort, 23ème à 1’09 ». Arnaud, arrive dans un second peloton en 40ème position à 5’14 », Christian est 50ème à 5’20 », Tonio est 70ème à 8’17 » et Cédric 118ème à 17’38 ». (135 classés)

Dimanche matin, 3ème étape : Dracy le Fort – St Marcel 53,2 km :

Une étape toute plate, courue sur un rythme soutenue à plus de 42 km/h de moyenne. Beaucoup de tentatives pour s’échapper, on vit pour le club Fred et Cédric tentaient leur chance. Mais dans le final, un petit coup où avait pris place Pascal se détachait pour jouait la victoire d’étape : C’est Cédric Sauphanor, encore un coureur de Lagnieu, qui l’emporte alors que Pascal prend une belle 3ème place. Le peloton arrive 13″ plus tard avec Cédric 32ème, Julien 45ème, Tonio 49ème, Fred 84ème, Arnaud 110ème et Christian 115ème.

Dimanche Après-midi, 4ème étape : Chalon sur Saône – St Gengoux le National 93,9 km :

Cette dernière étape allait décidait de la victoire finale avec notamment le col des chèvres, Montagny les Buxy et la côte de St Martin du Tatre. Comme souvent, dès le départ les attaques fusent mais rapidement le col des chèvres fit une première sélection. Mais c’est du côté de Montagny les Buxy qu’une nouvelle fois les coureurs de Lagnieu décidèrent de faire « tout péter » en emmenant un train d’enfer avec notamment Denis Courthaliac qui se sacrifiait pour Gauthier : Le peloton, ou du moins ce qu’il en restait, se coupait en deux. Dans le premier groupe, seuls Fred et Julien ont pu accrocher. A l’arrivée, l’étape est remporté par Brugnon qui du coup remporte également le classement général. Fred finit à une belle 3ème place et Julien est 11ème tous dans le même temps. Tonio est 29ème à 4’47 », Arnaud 49ème à 4’58 », Christian 51ème à 5’09 », Pascal 53ème à 5’14 » et Cédric 87ème à 13’17 ».

Au classement général final, Fred est le 1er coureur du club à la 12ème place à 36″ du vainqueur, Eric Brugnon. Julien est 17ème à 1’06 », Pascal 24ème à 5’53 », Arnaud 35ème à 10’24 », Christian 44ème à 11’08 », Tonio 48ème à 13’20 » et Cédric 97ème à 31’08 ». 110 coureurs classés (160 au départ).RSL Arnaud Uchon RSL arrivée st gengoux RSL Cedric RSL CV RSL Fred cdc RSL Fred RSL Julien RSL Pascal RSL Tonio RSL Uchon Fred Pascal